557 153 visites 20 visiteurs

Rubrique : Présentation du FC Annecy pensionnaire du groupe A de National 2.

23 juillet 2018 - 20:06

Le Hyères football club a décidé de faire le tour de ses futurs adversaires pour la saison 2018/2019 en vous les faisant découvrir à tour de rôle. Le FC Annecy club haut-Savoyard est le premier à être présenté...

Histoire 

Le Football Club d'Annecy est fondé en mai 1927 par René Veyrat, René Favre-Hoffer-Moschberger, Johanny Bolluz, Goerges Rulland, Georges Sonjon et Eugène Perron, entre autres... Le premier président du club fut Louis Monnet.

Le club évolue en D2 entre 1988 et 1993 avec un statut professionnel retrouvé. Ces saisons en D2 se font sous la conduite de Georges Korac puis de Guy Stephan. Le meilleur classement du club est une 9e place obtenue lors de la saison 1990-91. La même année, Annecy atteint les huitièmes de finales de la Coupe de France, en éliminant notamment l'AS Nancy Lorraine (D1).

Relégué à l'issue de la saison 1992-1993 (entraîneur = Christian Coste), le FCA ne reste pas longtemps en D3.

En effet, le 16 octobre 1993, après onze journées de championnat, Annecy abandonne sa place en D3 et se voit relégué en DHR (décision de la DNCG). Le FC Annecy est dissout et Annecy FC voit le jour. Terminant dernière de ce championnat l'équipe est reléguée en fin de saison en PHR.

Après plusieurs années de reconstruction (administrative, financière et sportive) initié par le courageux président Michel Rousseaux, le club s'est solidement installé au sommet de la hiérarchie régionale dans toutes les catégories de jeunes (avec notamment les U17 en championnat National et les U15 en Ligue Élite) à la fin des années 2000.

Palmarès 

1942 : Champion de Division Honneur (DH Lyonnais)

1947 : Champion de Division Honneur (DH Lyonnais)

1948 : Champion de Division Honneur (DH Lyonnais)

1954 : Coupe du Lyonnais

1955 : 1er du groupe Sud-Est de CFA

1959 : Coupe du Lyonnais

1960 : Champion de France Amateur

1980 : Champion de Division Honneur (DH Lyonnais) + Coupe Rhône-Alpes

1984 : 1er du groupe F de 4e division + accession en 3ème division

1988 : 2e du groupe Sud-Est de 3e division + accession en 2e Division

1995 : 1er du groupe F de Promotion Honneur Régional + accession en DHR

1997 : 1er du groupe C de Division Honneur Régional + accession en DH

2010 : Vice champion de France des Sections Sportives Scolaires (lycée)

+ Titre du meilleur club formateur au statut "amateur" de la Ligue Rhône-Alpes de Football

2013 : 1er de la poule B de Division Honneur Régional + accession en DH

2015 : Champion de Division Honneur (DH) + accession en CFA2

2016 : Meilleur 2ème des 8 poules de CFA2 + accession en CFA

2017 : 3ème du Groupe C de CFA

2018 : 2ème du Groupe B de National 2

Objectif du club 

Pour sa première année en Championnat de France Amateur, le club a abordé cette nouvelle aventure avec beaucoup de modestie et de pragmatsime.

L'objectif clairement affiché était d'obtenir un maintien solide au plus vite afin de travailler en toute sereinité à la consolidation de son projet et à la pérénisation de son statut de club amateur de référence.

Cet objectif a été totalement atteint avec un maitien acquis dès la fin février et une belle 3ème place au classement final, avec la 2ème attaque de la poule, la 4ème toutes poules confondues.

Dans le cadre de sa politique globale de formation, le club a obtenu le Label Jeune Élite de la part de la Fédération Française de Football (plus haut de de label possible) en étant le seul club haut-savoyard et le seul club de la Ligue Rhône-Alpes évoluant au niveau national à l'obtenir.

Le club s'attache désormais à travailler sur la suite du projet CAP 2015 et recense les moyens nécessaires pour écrire une nouvelle page à son histoire et se donne comme objectif de définir un futur projet dans les mois qui viennent.

À savoir   

Le FC Annecy joue au Parc des sports d'Annecy qui a une capacité de 16 000 places. Jusqu'à la saison dernière Cedric Barbosa et Olivier Sorlin étaient dans le groupe N2. Manuel Delgado qui évoluait au Hyères football club la saison passée a signé à Annecy cet été.  

 

 

Commentaires